学部动态

通识教育学部“农圣文化大讲堂”系列讲座

近代科学为什么产生于西方——再思李约瑟难题

通识教育学部  孙淑娟

 

 5月12日,通识教育学部“农圣文化大讲堂”邀请中国社会科学院哲学研究院邓定博士作了《近代科学为什么产生于西方——再思李约瑟难题》的学术报告。通识学院与教室教育学院师生共200余人聆听了报告。

 邓定博士将什么是科学?科学与技术是一回事吗?科学是揭示真理的唯一方式吗?三个问题作为讲座的线索,贯穿于讲座的始终深入浅出的讲述近代科学的起源问题。从哲学、宗教两方面的内在原因和地理、政治、经济、文化四方面的外在原因展开剖析了近代科学起源于西方的原因。邓定博士的报告深刻展示了科学与技术相互融合、共同发展的关系,宗教哲学为科学的发展提供的文化基础。使大家进一步深入了解了科学发展历程,对科学树立新的定义。报告结束后,邓定博士与大家进行了亲切的交流,使大家对中国古代科学与西方近代科学的关系有了更深的认识,对现代所定义的以中医为代表的伪科学有了全新的认识。

 本次讲座邓定博士通过李约瑟难题导入,从自己专业出发,讲解了关于近代科学为什么产生于西方的问题,联系古今中外、历史现实,览述了对近代科学起源的认识。对培养学生科学思考,对引导学生树立的科学价值观具有重要意义。