学部动态

教学工作简报

(第1期)

通识教育学部编                     2021年4月

本期目录

教学简讯

教学简讯

 

召开“以农圣文化为特色的通识教育模式”工作交流会

   4月6日,通识教育学部与通识学院围绕“以农圣文化为特色的通识教育模式”进行深度研讨,从课程体系、育人环境等方面探讨了农圣文化融入通识教育的路径。学校教务处处长、通识教育学部主任张志军围绕教学模式改革、教学成果打造等方面提出了指导意见,通识教育学部书记李兴军围绕农圣文化的育人作用进行了深刻剖析。本次研讨会对于推动我校以农圣文化为特色的通识育人模式改革起到了积极作用。

(通识教育学部 孙淑娟)

 

“农圣文化大讲堂”学术讲座

   3月31日下午,“农圣文化大讲堂”首期报告在教师教育学院报告厅开讲。中国社会科学院哲学研究所范文丽博士作了《佛学与科学》学术讲座。通识学院、教师教育学院师生200余人聆听了报告。通识教育学部教学与教师发展中心副主任孙淑娟主持。

  范文丽博士立足专业研究和国际视野,从印度的释迦牟尼到中国的玄奘,对东西方佛学文化进行了形象深入地比较,以故事方式讲述了有关佛教中国化的发展历程,阐释了佛学的现实意义,并借助影片激发学生对于佛学与科学紧密联系的探索。范文丽博士学识渊博,报告趣味性与学术性相结合,对于开拓师生视野、丰富师生学术素养,起到了良好的促进作用。

  为提升学部师生的人文素养,深入推进以农圣文化为特色的通识教育育人模式改革,通识教育学部开设“农圣文化大讲堂”,邀请中国社会科学院哲学研究所相关学者主讲。

  “农圣文化大讲堂”作为传播优秀文化,启迪思想,丰富知识的重要平台,对活跃校园文化,开阔大学生知识视野,优化大学生知识结构,激发教师学术兴趣,丰富和拓展课堂,提升教学质量,将起到积极推动作用。

(通识教育学部 孙淑娟)

通识教育学部组建教学团队

   根据学部发展需要,统筹师资团队建设,按照学科归属,从专业建设、课程建设及研究项目等方面入手,规划设计了六个教学团队的发展方向:“课程思政教学研究团队”;“思政课程教学研究团队”;“学前教育专业建设团队”;“外语专业建设团队”;“通识教育改革研究团队”和“通识公共课程教学研究团队”。

  各团队负责人根据学科特点,以专业主干基础课程为建设平台,以相关课程主讲教师为核心成员,建立稳定的可持续发展的教学队伍;组织团队成员对本学期的工作计划,结合各自领域现况及发展趋势和突破方向等项目进行了充分研讨,制定了教学团队建设方案。

(通识教育学部 孙淑娟)

总结“以农圣文化为特色的通识教育模式”的工作经验,文章获登人民网

通识教育学部根据通识学院的教学实践,从“为谁培养人:党建引领,引人以大道”“怎样培养人:‘教’‘育’‘研’三维一体,启人以大智”“ 校地共生,打造特色:农圣文化融入‘教、育、研’全过程”三个方面全方位总结我校“以农圣文化为特色的通识教育模式”的工作经验,有效推进通识教育模式的改革与发展。

(通识教育学部 孙淑娟)