学术科研

通识教育学部代表性学术成果

根据专业特点,通识学部推出了特色专项成果,促进了地域文化和校本文化的推广。

1.2017年农圣文化研究中心与寿光市《齐民要术》研究会共同编撰的《中华农圣贾思勰与〈齐民要术〉研究丛书》由中国农业科学技术出版社出版,《丛书》共20分册(含《导读》一册),500余万字,是2016年国家出版基金资助项目,列为“十三五”国家重点图书出版规划、寿光市重点文艺创作立项资助;

2.2019年李兴军著《农圣文化概论》科学出版社出版,全书以农圣贾思勰及其“中国古代农业百科全书”《齐民要术》为研究对象,联系当代“三农”经济发展,提出了“农圣文化”的学术概念,并从精神、物质、社会等文化生产的三个维度,构建了农圣文化理论价值体系,分析了农圣文化产生的历史背景、社会条件,总结了农圣文化的特点,重点阐述了农圣文化理论价值体系的内涵、农圣文化十大主体精神及其当代价值,剖析了农圣文化主体精神与社会主义核心价值观的关系,深入论析了农圣文化的文化渊源;2019年8月由李昌武等编著的《齐民要术通俗读本》由中国农业出版社出版发行,本书致力于普及宣传农圣文化,在忠于原著的基础上参考众多专家的译著,进行了现代汉语通俗释译和改编,为传播中华优秀传统文化,了解中华传统农耕文化做出来积极的贡献。

3.2019年8月由李昌武等编著的《齐民要术通俗读本》由中国农业出版社出版发行,本书致力于普及宣传农圣文化,为传播中华优秀传统文化,了解中华传统农耕文化做出来积极的贡献;由农圣文化研究中心参与制作的动画片《农圣贾思勰》,2018年开始在中央电视台新科动漫频道、山东卫视少儿频道等多个频道播出,填补了我国动画领域农业题材文艺作品空白,入选2020年“高校原创文化精品推广行动计划”。

4.2019年,思政部与社科处联合,在全校范围内推出了30项思政专项课题,总结思政教育经验,凝练思政教育特色,为建国70周年献礼。

5.2020年根据通识学院的发展情况,设置通识教育研究专项课题,针对通识教育取得的成绩与存在的问题展开研究,进而为通识教育的改革与发展提供有力的支撑。目前,立项通识教育研究课题17项。从总体的通识教育与新建地方本科院校研究到课程体系研究再到具体的课程建设研究及学情评价研究,形成了相对完整的研究体系。

6. 培养学生的科研意识、科研思维与科研素养,加强对本地经济文化的调查研究

积极引导学生参与科研工作,有多名学生参与教师科研,以《潍坊科技学院第一届大学生社会调研报告大赛》为契机,通识学院共计入围十四个调研项目,针对寿光的经济文化建设展开调研。学生在调研的过程中,通过查阅资料、访谈调研、撰写材料等方式对寿光本地文化有了较为深入的了解与思考。