学术科研

通识教育学部“十四五”科研规划

通识教育学部十三五科研工作有较大的成绩,依然有许多需要改进的地方。为进一步实施科研兴院战略,提高我院校科研创新能力,增强服务当地经济社会建设的能力,根据《潍坊科技学院“十四五”教育事业发展规划》及过去的实际工作情况,制定本学部十四五科研规划。

总体规划:以学科建设为龙头,以专业建设为方向,实现科研建设新突破。

我校作为应用型地方本科院校,与知名高校的差距主要在于内涵建设上,内涵建设的核心就是学科建设。学科建设是学校教学、科研、师资队伍建设的结合点,学科建设水平高了,就可以有力地促进教学、科研、教师的成长。

一、思想引领

以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,立足我国发展的历史方位和节点,全面贯彻和深入实施科研兴院战略,大力开展科学研究。深化科研管理改革,加强科学管理,加大科研投入,优化科研条件,鼓励和支持老师进行科学研究。科学定位,培养特色,突出重点,突破优势学科,提高整体科研水平。坚持人才资源是第一资源的思想,下大气力培养学科带头人,打造学术团队,壮大科研力量。推进科研联合和产学研结合,拓宽科研道路,提高科研成效。弘扬科学精神,恪守学术道德,尊重学术劳动,努力营造我院良好的学术风气。努力推进科研成果的转化与利用,更好地为我校和当地社会经济发展提供科研支撑和服务。

二、工作目标

1.实现科研水平综合提升

未来五年的综合目标是不断提高老师们的研究能力,在课题、论文、著作、科研获奖层次上实现大的突破,重点攻克省部级以上课题项目,实现省部级科研奖励的突破,增加A类出版社专著、核心论文的发表数量,科研成果在数量上每年增加20%。以博士和青年教师为主力,向国家社科基金项目冲刺,争取实现新的突破。

2.发展通识教育特色,实现重点突破。

依据学科特色和地方经济需求,进行重点突破:以乡村振兴为核心,设施农业引领多学科交叉融合。

农圣文化研究中心的突破点:农圣文化研究中心有三个研究方向:农学思想与中国农史研究、农圣文化与优秀传统文化传承创新研究、《齐民要术》与现代农业经济发展研究。在“十四五”期间中心将继续深入挖局和整合学校的科研力量,进一步凝聚以农圣文化为核心的科研特色与优势,进一步明确中心科研的目标与方向,提升中心的科研水平,可持续发展的长效机制,形成增强科研为地方发展贡献力量的能力;

通识学院的突破点:研究以农圣文化为核心的通识教育;

教师教育学院的突破点:研究农圣文化教育、农村留守儿童教育等;

马克思主义学院的突破点:研究农圣文化与乡村振兴实践相结合的思想政治创新教育。

3.大力引进横向课题,提高服务地方经济发展的能力。

开发服务能力,挖掘可服务资源,力争横向课题到账资金达千万以上。

4.形成科研教学良性互动的局面。

广大教师能够有意识将科研成果充实到教学内容,引导学生参与课题研究,使科研人才不断成长,使广大教师的学术水平显著提高。

三、采取措施,规划实施

积极发挥科研职能,调动通识教育学部全体教职工投身科研工作的热情,以学科建设为龙头,以科研为平台,以课题研究为突破点,培养、打造优秀的科研团队,服务于教学,服务于学生。

1.以课题研究为突破点,积极引导,努力申报各级各类课题。

(1)努力加强课题申报指导,在课题立项上,科学规划,根据不同老师的研究水平,指导其申报不同层次的课题,有所选择,增强针对性,增加课题立项的成功率,各级各类课题的立项率每年再增加20%。

(2)实行规范管理

定期召开各二级单位科研主题会,制定计划,组织积极性高、肯钻研的老师做好科研规划。

(3)抓好课题研究过程管理

加强指导和督促,确保课题研究正常有序进行,按计划有步骤地实施研究,创造真正有效益的成果。根据学科特点,结合国家需要、社会关注热点、理论前沿问题、当地社会需求等方面确定研究内容,指导老师们根据自身实际和专业基础,进行课题研究。积极听取研究者的意见,协助解决研究中存在的问题。

2.整合资源,加强科研团队培植。

统筹学部各人力资源,把科研兴趣高、科研基础强的老师,根据专业组合成不同的科研小组,集中科研力量,组成较固定的科研团队,实行团队作战,向高层次课题迈进;以博士和青年教师为主力,向国家社科基金项目冲刺,实现以设施农业为核心的研究领域的新突破。

3.利用头雁效应,增强副教授、教授、博士教师的引领作用。

利用头雁效应,充分调动教师的积极性,未主持在研纵向项目的教授、副教授、博士,每年至少牵头申报国家级、省部级或其他纵向项目1项。以学校现有的实验室和农圣文化研究中心为平台,以省部级项目为载体,凝聚科研队伍,培育和造就科研领军人才。

4.大力扶持青年教师开展科学研究。

建立青年教师科研导师制,鼓励青年教师结合学科发展需要和自身特长加入团队,在实践中凝练科研方向,提高科研水平,早出多出成果。

5.加强实地调研,推动合作交流。

依托学科特色和优势,紧密结合省市地经济社会有关需求,积极开展科技攻关及实地调研。加强与高水平大学和科研机构的合作,鼓励和支持教师参与国内外科研合作,积极争取承担国家社会、自然科学基金合作与交流项目,提高科研水平和影响力。

6.营造有活力的、健康的科研氛围

学部将以2020年学校举办的应用型本科学校联盟大会为契机,结合学校的科研项目管理和科技成果转化的实施细则及配套制度,营造自由宽松的科研学术环境,促进学院不同学科交叉融合,保障持续稳定的科研活力。通过与其他大学深度交流,力争成为全国应用型本科院校创新的深度参与者和主导者,进一步提升学院及学校的影响力。

7.积极争取高级别大项目,切实提升科技创新能力

加强科研项目申报策划组织工作,组织联合攻关,倡导学科交叉,追踪学科前沿,依托优势学科、科研基地和科研团队,积极策划、培育、申报高级别大项目。

8.加大横向课题引进力度,建立产学研用合作长效机制,积极加强与产业的合作。

引导学部的科研力量与社会上的企业合作,积极引领教师参与企业培训、项目立项、评审、鉴定等工作,充分发挥校企双方优势和特色,联合申报重大项目和高级别奖项。

促进学部与各界的健康互动,创造与当前当地社会经济大背景相契合,以高科技为核心的良性循环的创新创业生态体系,促进科技、文化创新并直接服务经济发展,提升学部对社会经济的综合贡献。

9.实行网格化管理。

按照职称、学科交叉、科研能力将教职工进行细化分组,实现科研水平的整体提升。