学术科研

研究理念和研究方向

【研究理念】

通识教育以培养人的全面发展为理念,全面提高人的素质,使学生在身体、精神、智力等方面得到全方位发展。通过对通识教育目标和教育理念的系统研究,使科研成果服务于教学、服务于学生、服务于教师,同时通过引导学生参加科研活动,使学生获得从事科研工作的基本训练,培养学生的科研素养,为学生未来的研究学习能力打下基础。

【研究方向】

发挥科研的育人服务功能是高校实现内涵式发展、提高育人质量的必然选择。探索通识育人规律,全面提升通识师生的科研素养,支撑通识改革的科学实施,是通识教育学部科研工作的重点工作。

总体研究方向:发展通识教育特色,依据学科特色和地方经济需求,进行重点突破:以乡村振兴为核心,以农圣文化为引领,设施农业引领多学科交叉融合。

农圣文化研究中心的突破点:

农圣文化研究中心有三个研究方向:农学思想与中国农史研究、农圣文化与优秀传统文化传承创新研究、《齐民要术》与现代农业经济发展研究。在“十四五”期间中心将继续深入挖局和整合学校的科研力量,进一步凝聚以农圣文化为核心的科研特色与优势,进一步明确中心科研的目标与方向,提升中心的科研水平,可持续发展的长效机制,形成增强科研为地方发展贡献力量的能力;

通识学院的突破点:研究以农圣文化为核心的通识教育;

教师教育学院的突破点:研究农圣文化教育、农村留守儿童教育等;

马克思主义学院的突破点:研究农圣文化与乡村振兴实践相结合的思想政治创新教育。