学部通知

潍坊科技学院

关于举办首届高校教师教学创新大赛的通知

各学部、二级分院

为进一步引导高校教师潜心教书育人,推动教学创新,根据教育部高等教育司转发中国高等教育学会《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》的通知要求,我校将举办首届高校教师教学创新大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛组织

长:刘相法

副组长:张志军、各二级分院院长

员:王效文、刘金元、各学部教学与教师发展中心主任、各二级分院教学院长

二、参赛对象

学院在职或正式聘用教师,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以团队形式报名,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。根据国赛通知精神,鼓励教授、副教授作为主讲教师参赛。

三、参赛教师需提交的比赛材料及要求

1申报书

参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附1)

2课程教学大纲

课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(具体要求详见附件2)。

3课程教学创新成果报告

课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容:第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。

4)课堂教学实录视频及相关材料

(本次校赛视频先不提交,但参赛视频的其它材料要准备好,作为本次校赛评选的重要依据,且要对团队老师的教学获奖情况做出说明)

实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约45分钟的2个视频,视频格式标准详见附件3)。实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表(详见附件4)(校赛不用提交)、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

四、比赛环节

比赛环节主要包括材料评审和现场评审。评审标准见附件5

1.材料评审

参赛教师在规定时间内上交课堂教学实录视频(不包括视频)、课程教学创新成果报告等材料,由专家评委进行评审。其中,课堂教学实录视频相关材料占总成绩50%课程教学创新成果报告占总成绩的15%

2.现场评审

现场评审以教学创新设计汇报为主参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料汇报时间不超过15分钟教学创新设计汇报占总成绩的35%

五、奖项设置

校赛的奖项设置参照和国赛执行,获奖人数原则上不超过参赛人数的30%

六、比赛时间安排

第一阶段:宣传报名。各二级学院根据比赛要求择优推荐团队(不接受个人),数量不限,将申报书(附件1)、课程教学大纲(附件2)、汇总表(附件6)纸质版材料送到办公楼513室,电子版发送到邮箱:shgljy@126.com,截止到2020年11月13日下午五点。

第二阶段:材料准备。包括课程教学创新成果报告课堂教学实录

视频相关材料(课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料),纸质版材料送到办公楼513室,电子版发送到邮箱:shgljy@126.com,截止到2020年12月11日下午五点。

第三阶段:组织评审。组织评委对参赛材料打分,现场评审的时间地点另行通知。

第四阶段:择优推荐。按成绩择优推荐团队,录制视频、提炼材料,代表学校参加省级比赛。

潍坊科技学院教务处

2020年10月27日