学部通知

潍坊科技学院

关于组织评选“优质课、达标课”活动的实施方案

为落实全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推进课堂教学改革,促进教师教学理念和教学行为转变,引导广大教师积极参与教学质量建设,推动我校课堂教学质量提升。根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,经学校研究决定,特制定本方案。

一、指导思想

以全面提高我校教师整体课堂教学水平为宗旨,以上级教育主管部门有关文件精神为依据,严格落实《潍坊科技学院“新时代课堂教学基本要求十二条”》,大力开展教学革、教研活动,使课堂教学与学生培养相适应,全面提升教师的课堂教学能力,促进课堂教学改革的深入开展,努力提高教育教学质量。

二、评委组成

各二级单位自行组建评委,评委人员组成原则上是本单位教学骨干教师、高职称、高学历人员、参加各类教学比赛取得优异成绩的人员。

三、讲课人员范围

全体专任教师。截止到2020年12月4日,年满50周岁及以上教师、教学单位的院长、副院长、书记、副书记,可以自愿参加。在计算本单位的专任教师人数时,上述人员需计算在内。

四、时间安排

1.11月18日-11月20日  各学部、二级学院召开本单位全体教职工会议,布置工作有关事宜,并根据本单位实际情况,制定本单位的活动实施方案,方案中要列出(1)领导小组组成;(2)实施进度安排;(3)评委人员组成;(4)本单位所有专任教师名单(包含50周岁以上人员)等内容,由本单位主要负责人签字。实施方案于2020年11月20日之前上报数理教学研究中心(办公楼513),电子版发送至wfkjxyjwc@wf.shandong.cn

2.11月23日-12月4日 各学部、二级学院根据本单位实际情况,组织“达标课、优质课”为主题的课堂教学评价(评价标准见附件潍坊科技学院教师“达标课、优质课”课堂教学评分表),各学部、二级学院根据评价分数,将本单位的专任教师按从高到低的顺序排名,在本单位内公示,于12 月4日将结果纸质版报数理教学研究中心(办公楼513),电子版发送至wfkjxyjwc@wf.shandong.cn

五、结果运用

1. 本次达标课、优质课评选结果,可纳入潍坊科技学院教师教学质量评价指标体系“授课”监测点。

2. 根据教师“达标课、优质课”成绩,进行达标课和优质课评选。按照教师数20%的比例认定,按照四舍五入的原则,前10%认定为优质课,另外10%认定为达标课。

六、激励及保障措施

院系部中层干部带头,全体专任教师人人参与,本着公平公正公开、严格标准、责任明确的原则进行。

1.按照潍科院字﹝2019﹞48号《潍坊科技学院教职工分类管理实施意见(试行)》附件3“潍坊科技学院教学为主型教师管理办法”要求,被认定为达标课的视为教学质量评价近两学期平均成绩在二级教学单位排名前70%,被认定为优质课的视为教学质量评价近两学期平均成绩在二级教学单位排名前50%。

2.实行谈话和帮扶制度。对课堂教学排名较低的教师,院系部领导要与其谈话,指出存在的问题及认识。同时,系主任要安排本教研室内业务骨干教师,帮助其制定详细的提高课堂教学的措施、计划和目标,落实帮扶制度,“结对子,手把手”进行指导,使其尽快提高教学水平。

3.近5年内在各类教学比赛中获得省级二等奖及以上的,直接认定为优质课,2018已经认定为优质课和达标课的,本次也要重新参与认定。

七、其他未尽事宜,另行通知。

附件潍坊科技学院教师“达标课、优质课”课堂教学评分表

                                            教务处    

2020年11月17日